Выставка работ ко Дню матери

27 ноября в 28 кабинете нашего Дворца открылась выставка декоративно-прикладного творчества, приуроченная ко Дню матери. Фестивальному движению, пропагандирующему семейное творчество и связанному с этим праздником, четырнадцать лет. В прошлые годы мастеровые семьи, чьи дети посещают кружки и студии нашего Дворца, соревновались с творческими семьями других районов, участвовали в городских выставках. В этом году они впервые демонстрируют свои таланты в родных стенах, может быть дух соперничества, таким образом, несколько угас, зато появилась возможность ближе познакомиться, обменяться опытом и вместе порассуждать над новыми веяниями в народном творчестве.
- Сегодня мы не соревнуемся, а просто хотим показать вам - чему мы научились в нашем Дворце творчества, что теперь умеем делать своими руками – пояснила посетителям цель выставки ответственная за ее проведение педагог-организатор Екатерина Андреевна Васильева. – Надеемся доставить вам удовольствие.

Кто же это мастеровые семьи нашего Дворца? Знакомьтесь: семья Егоровых. Катя, Юра и их мама Елена Анатольевна «накрыли» своими работами целый стол. Первоклассница Катя и третьеклассник Юра ученики студии «Народная игрушка», которую ведет Ольга Адольфовна Трефилова. Юра занимается керамикой у Юрия Владимировича Никанорова и шахматами у Павла Ивановича Первака, поэтому в его рукотворные работы часто вплетаются шахматные сюжеты: конь, король. Представлен функционирующий (как уточнил автор!) заварной керамический чайник и составляющие ему дополнение корзинка-конфетница и две подставки под горячее – плетение из лозы. Есть работы из дерева – расписанные заготовки: коняшки, свистулька, собака и звучащая елочка-неваляшка. Катин вклад – кот, зайчишка-барабанщик, петушок, вырезанная по контуру и расписанная елочка…
- На все кружки, в которые хотелось бы ходить, времени не хватает, но здесь нас научили учиться – рассказала Елена Анатольевна. - И дома по книгам мы сами разбираем понравившееся нам бисероплетение. На выставку принесли свою первую самостоятельную работу в этой технике.
Брат и сестра Юсифовы сидят рядом с автопортретами. Оба они – ученики Ирины Зиновьевны Жестянниковой. Старший – Муса, он занимается уже четвертый год, а Захра – второй. Их мама Айнур считает, что занятия рисованием и декоративно-прикладным творчеством развивают у детей важные для успешной жизни качества – терпение, аккуратность, наблюдательность. Представленные на выставку рисунки и панно подтверждают, что время потрачено не зря – работы радуют глаз мастерством и вкусом юных авторов.
Приняла участие в выставке Настя Лаврик и ее мама. Настя ученица Натальи Николаевны Бученковой. Девочка прошла все пятилетнее обучение в кружке «Мягкая игрушка», но продолжает посещать занятия. Ее работы отличаются большой фантазией и авторским почерком.
Внимание многих посетителей выставки привлекли работы семьи Логиновых - Лизы и ее мамы Натальи. Эта семья отдает предпочтение работе в технике лоскутного шитья. Идеально аккуратно выполнена вместительная сумочка, внутри которой оказалось еще и штук десять различных кармашков!
Ученица Ольги Павловны Гагариной Настя Байрамова выставляет свои работы вместе с тетей. А сестры Альфия и Галия Емаковы, воспитанницы Ольги Адольфовны Трефиловой, - вместе с бабушкой.
У молодой мамы Юли Жигановой двое детишек – Катя и Ваня. Недавно начал свои занятия у Ольги Адольфовны первоклассник Ваня, но, по всей видимости, мастером он будет – в подспорье ему мамины гены и ее увлеченность. Вот последнее изделие ручной работы семьи Жигуновых – изящная снежинка, сделанная буквально вчера. Техника исполнения называется квилинг – бумагокручение. Красота!
Мама с детства увлекается шитьем мягких игрушек и чудесно вяжет. На выставке ее работы складываются в целую коллекцию. Например, сумочки в форме животных: котик, мишка, собачка, хрюшка – набор в подарок девочкам. Кате пока только два с половиной года. На выставке мамой сшитые для нее кукла и киска со следами тесного общения – затисканные, заласканные. Любимые! Ну, разве станет такой родной покупная игрушка? Мамина добрая энергетика – толчок к хорошим чувствам. Вот вам и ответ на вопрос, зачем оно нужно семейное прикладное творчества в наш рациональный век глобализации…
Новость подготоила руководитель секции «ЮнКор»
Татьяна Тимофеева.