45-летие трудовой деятельности в ДДЮТ

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

18 января 2011 года в сорок пятый раз встречает свой день рожденья в стенах нашего учреждения Алевтина Николаевна Матвеева – на своем первом и на всю жизнь единственном рабочем месте.

Не может быть! Точно? Нет, все-таки не совсем: человек был один и тот же, а стены – разные. За это время наше учреждение поменяло три адреса и три имени (соответственно: Лесной проспект, улицы Большая Пороховская, Ленская и Дом пионеров и школьников, Дом творчества юных «На Ленской», Дворец ДЮТ Красногвардейского района), но неизменно одну и ту же должность секретаря-делопроизводителя в нем исполняла Алевтина Николаевна. Четырежды менялись директора, другой становилась оргтехника – орудие труда секретаря, но всегда была нужной в команде администрации наша юбилярша!

Всякому делу требуется человек с определенным набором личностных качеств и если все они есть или работником сформированы, выработаны – специалист состоится. Первое качество – целеустремленность, желание профессией своей овладеть во всем объеме.

Совсем молоденькой девушкой пришла Алевтина Николаевна научиться профессиональной машинописи на курсы Выборгского Дома культуры, хотя имела маленького ребенка и муж с удовольствием брал на себя обеспечение семьи, ей статуса заботливой домохозяйки показалось маловато. На курсах сразу проявила себя очень способной. От нашего ДПШ пришел запрос на квалифицированного секретаря-машинистку, выдвинули пока не имевшую официального документа об образовании курсистку Матвееву, схватывающую секретарскую науку налету. Она согласилась поработать временно, потому что к экзаменам хотела до блеска отшлифовать «слепую» печать, а дома машинки не было. В ДПШ была допотопная хлопающая машинка «Underwood», модели еще 19 века, но директор (тогда - Лидия Александровна Костина) сразу заметила, как ловко с ней справляется молодая сотрудница и решила привлечь ее на постоянную работу новой техникой – приобрела современную механическую машинку, а потом и электрическую. Забегая вперед, хочется сказать, что всякая новация в оргтехнике Алевтине Николаевне всегда была интересна и подвластна – одной из первых в нашем учреждении она освоила компьютер, почти во всем разобравшись сама. Для этого ей достаточно было всего 20-часового вводного курса летней школы ДДЮТ для педагогов.

Теперь Алевтина Николаевна владеет ни одной программой, а несколькими и все технически новое, что выдвигает время, ей хочется освоить:

- Это у меня прямо как болезнь какая-то – шутит Алевтина Николаевна. – Тянет, как пьяницу.

Идеальными для работы секретаря оказались и такие качества характера Алевтины Николаевны как исключительная аккуратность, умение точно следовать всем периодически меняющимся правилам делопроизводства – у нее все и всегда в соответствии: на рабочем месте, во всех папках и полках полный порядок и даже цветы в приемной отменно зелены и глянцево-свежи каждым листочком. На протяжении всей жизни и дома Алевтина Николаевна традиционно соблюдает «чистую субботу» – чтобы ни происходило, а в этот день обязательно проводится генеральная уборка, будто перед плановым приходом санитарной комиссии. Вот так!

С каждым из четырех директоров (троих сама и принимала на работу!) Алевтина Николаевна умела установить отличный деловой контакт и была «правой рукой», ее уважали, с ней советовались.

И в коллективе имеет со всеми ровные отношения, хотя для других на такой должности это бывало и не просто. Помните, реплику секретарши Верочки из кинофильма «Служебный роман»? « - Такая профессия – все обо всех знать». Чтобы все обо всех знать и никогда не сказать чего-нибудь лишнего, согласитесь, очень трудно. А Алевтине Николаевне это удается, потому что ее девиз: «Тактичность и еще раз тактичность». На что уж непросто заработать лестную характеристику у собственного зятя (сварливая теща – типичный персонаж из анекдота), а наша Алевтина Николаевна и тут оказалась на высоте. Ее очень любит зять и перед другими женщинами семьи всегда ставит в пример. А женщин в семье много – дочь и две внучки. Кстати, Алевтина Николаевна и мамой является примерной: ее дочь Марину, когда-то знали как отличную воспитанницу нашего учреждения по классу скрипки. Со временем уровень музыкального обучения учреждения дополнительного образования детей она переросла, с отличием окончила музыкальную школу при училище им. Римского-Корсакова как скрипач и овладела игрой на фортепиано. По профессии – инженер. Обе внучки - Оля и Ира, в воспитании которых Алевтина Николаевна тоже принимала активное участие, получили высшее образование.

Алевтина Николаевна тонкий ценитель творчества наших детских коллективов и их руководителей – помнит, как менялся год от года репертуар ансамблей, оркестров, кто из педагогов что привнес в их развитие, характерные черты творчества, все «особинки». С большим восторгом Алевтина Николаевна вспоминает Александра Шарова, некогда руководившего «Юным ленинградцем», воспитанного «с мамками и няньками», талантливого, эрудированного, по-настоящему всесторонне развитого человека, который не только замечательно танцевал, но еще и пел, и шикарно играл на фортепиано.

«- Бывало, как войдет – солнце светит от него. Такой вот человек был. - С гордостью вспоминает Алевтина Николаевна. – А Саламатин? Какие зажигательные танцы ставил! Едва усидишь в зрительном зале – самой хочется выйти на сцену. А оркестр баянистов? Такая гордость распирает за наших педагогов и детишек способных, когда они выступают в настоящем концертном зале, например, в «Октябрьском»…А наши прежние воспитанники, которые теперь стали отличными педагогами? Та же София Семеновна Иоффе…»

Такой вот внимательный зритель и патриот нашего учреждения Алевтина Николаевна Матвеева.

Народная мудрость гласит: «В сорок пять – дама ягодка опять». А у нас поправка: стаж 45 – это время расцвета настоящего профессионала, когда открывается второе дыхание и годы – совсем не в счет. Желаем нашей Алевтине Николаевне еще много-много плодотворных лет на благо российского народного образования и нашего учреждения, здоровья и семейного счастья.