20-летний юбилей музея «История детского движения Красногвардейского района»

«Взвейтесь кострами, синие ночи!» - музей Дворца творчества «История детского движения Красногвардейского района» празднует свое двадцатилетие! Прямо от порога многочисленных гостей встречают ребята в красных пилотках и галстуках с российским триколором. Лица взрослых посетителей Дворца и особенно школьников блокадного Ленинграда, которые являются не гостями, а частью актива Совета музея, расцветают улыбками, когда пионерским салютом их приветствуют воспитанники объединения «Юный музеевед».
- Словно в свое детство вернулись – радостно комментируют начало торжественного мероприятия многие взрослые и называют свое пионерское детство счастливым, даже если оно пришлось на трудную пору для страны, семьи – счастье было в красивых делах, которые задумывала пионерия во имя своей Родины и собственного развития, в окрыленности и в высоких идеалах, к которым стремилась.

Под звуки горна и барабана на сцену выходят ведущие – сегодня они пионеры и вожатые, поэтому все их тексты звучат бодрыми и веселыми речевками в духе времени, отраженном в музейных экспозициях. Юбилей всегда настраивает на воспоминания. Музей создавался по инициативе директора ДДЮТ «На Ленской» Веры Семеновны Мурер и методиста по краеведению Евгении Михайловны Мухиной, которая стала его первой заведующей. С осени 1997 года руководителем музея становится Нина Яковлевна Спиридонова, более 12 лет она исполняла эту работу на общественных началах, будучи методистом. За результативность работы Нина Яковлевна удостоена Благодарности президента В.В.Путина. Теперь в музее более полутора тысяч экспонатов, более тысячи из которых – подлинники. В экспозиции музея восемь разделов, по которым проводится около ста экскурсий в год. Среди экспонатов атрибуты пионерской жизни: знамена, фотографии, рапорты, значки, воспоминания ветеранов пионерского движения, их дневники и школьные документы. Здесь можно увидеть реликвии блокадного быта Ленинграда: печку-«буржуйку» и репродуктор-«черную тарелку», чернильный прибор и ручку-«вставочку», письма детей на фронт и школьные сочинения. Музей занимается издательской деятельностью, является центром краеведческой и культурно-патриотической работы в районе.
Со словами поздравления к собравшимся обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Иванович Кущак:
« - Сегодня я побывал у вас в музее, - сказал он. - И увидел экспонат… для меня родной до боли. Барабан! Когда-то в пионерской организации мне самому довелось быть барабанщиком. Мне кажется, это даже особым образом отразилось на моем будущем. Невольно во всех делах становишься куда активней, когда тебе случается играть жизнеутверждающие наступательные марши, шагая впереди отряда. Я участвовал в различных кружках, в частности в кружке «Юных моряков». Потом поступил в Военно-морское училище, окончил его. Пионерское детство вспоминаю с удовольствием и благодарен людям, создавшим музей, в котором сохраняются добрые традиции детства нескольких поколений моих соотечественников. Кое у кого из нас уже внуки в пионерском возрасте (у меня, правда, пока и до октябрят не дотянули) и через музей они могут получить, почувствовать ту атмосферу патриотизма, в которой пребывали пионеры.
От всей души поздравляю музей с той большой работой, которую он делает – работа эта получается. С юбилеем вас! Хотя, что такое 20 лет для музея? Это октябрятский возраст! Многое впереди. Желаю вам настоящего долголетия, до 100 лет и больше. Я думаю вам пора уже запасать экспонаты, которые отражают общественную жизнь сегодняшних школьников. А я в качестве подарка к юбилею передаю в музей современные стенды, на которых (давайте помечтаем) можно будет разместить эскизы будущих экспонатов – они перейдут из ХХI века ХХII…».
На торжественном вечере выступила со своими стихами поэтесса Татьяна Валерьевна Рудыковская, которая была принята в пионеры в апреле 1942 года. Время было суровым, но пионерский костер и торжественная клятва пионеров навсегда запомнились, как что-то очень радостное и светлое. Людмила Васильевна Соломина – пионервожатая блокадной поры, тоже присутствующая в зале, поделилась своими впечатлениями от музея ДДЮТ, назвав его местом благородной и благодарной памяти, где так легко «переместиться во времени», вспомнить пережитое и напитаться духом высокого служения Родине:
« - Я очень признательна за это Нине Яковлевне Спиридоновой, которая вложила в музей свою душу. Хотя приехала она в наш город уже сложившимся человеком, но полюбила Санкт-Петербург как родной и знает его историю лучше многие коренных жителей, потому и музей под ее руководством получился живой, открытый для патриотов всех возрастов. Низкий Вам поклон за это от старшего поколения…».
Слова благодарности в адрес Нины Яковлевны от выпускников кружка «Музеевед» произнесла Евгения Бубенцова. Под руководством Нины Яковлевны она выполнила ни одну исследовательскую работу, оглядываясь на свои школьные годы, вспоминает, как это было интересно и полезно и какую живую струю в краеведческие изыскания детей вносили рассказы ветеранов и блокадников.
За годы существования музея его питомцы приняли участие во многих городских, всероссийских и международных конкурсах и конференциях и получили более трехсот дипломов, грамот и благодарностей. Доброй традицией в районе стали военно-исторические музееведческие игры «Память» и «Красногвардейский район – Победе!», ежегодная читательская конференция по военной книге, январская встреча двух поколений – школьников блокадных лет и современных, конкурсы юных экскурсоводов школьных музеев и многое другое. А в этом году стартовала новая увлекательная игра «Путешествие в пионерию», которая проводилась совместно с музеем Сергея Мироновича Кирова, в числе победителей много школьников нашего района. На юбилее музея им были вручены награды.
А потом под барабанный бой вышли нынешние воспитанники объединения «Музеевед» и рассказали о своей работе, и о своем педагоге – теперь музеем и объединением руководит Анжелика Александровна Войт. Ребята продемонстрировали видеофильм-экскурсию по музею. Содержательную виртуальную экскурсию провела Юля Ткачева.
Своими воспоминаниями о пионерском детстве и юности поделилась Ирина Викторовна Журавлева, главный специалист отдела образования Красногвардейского района СПб:
« - Я, действительно, бывшая пионерка и бывшая пионервожатая – вся моя пионерская жизнь проходила здесь, в Красногвардейском районе. Музей – это замечательно. И общественная активность с детских лет – это тоже замечательно. Все хорошее, накопленное, созданное пионерией никак нельзя утратить. И вот в 2003 году в нашем городе по инициативе детей было официально создано новое детское движение «Союз юных петербуржцев». Теперь в этом союзе более 7, 5 тысяч детей. А в нашем районе 18 действующих организаций-последователей пионеров. Много это или мало? Я думаю, - много, если учитывать факт их конкретной действенности, а не простую регистрацию. Возобновляется пионерская традиция майских парадов. Первое возобновленное шествие состоялось в мае прошлого года. В этом году парад назначен на 14 мая, предполагается, что в нем примут участие 40 учреждений образования нашего района. Парад в честь пионеров – бывших, настоящих и будущих - пройдет по Индустриальному проспекту и будет посвящен Дню рожденья пионерской организации, исторически связанному с датой 19 мая 1922 года. Поэтому вашему музею пора открывать новую страницу, объявлять сбор материала по истории нового этапа детского общественного движения в городе Санкт-Петербурге. Успехов вам в этом начинании!..»
Слово попросила Ольга Ивановна Савельева, главный методист по музееведению Городского Дворца творчества юных:
« - Я не планировала выступать, - сказала она. – Но теперь не могу это не сделать. Посетив ваш музей, я попала на территорию добра и любви, территорию особого общения. Я никогда раньше не встречала в одном месте столько людей открытых для общения, радующихся встрече друг с другом. Очевидно, что собравшихся здесь людей объединяет не сегодняшнее яркое художественное мероприятие (хотя концерт и сам вечер организован отлично), а нечто большее – благородная общая идея, которая связывает собравшихся здесь людей – и детей, и взрослых. Почему у вас здесь это происходит, откуда столько заинтересованных, пытливых детей? Я думаю, может быть, все дело в вашей непосредственной близости к Дороге Жизни, в том, что из года в год именно дети вашего района что-то делают и делают для увековечивания памяти Дороги Жизни. Спасибо педагогам вашего района и детям, которые получили прививку сочувствия, милосердия и трудятся, сохраняя светлую память о прошлом.
На день рожденья принято дарить подарки. Разрешите мне зачитать грамоту от комитета образования Санкт-Петербурга и Городского Дворца творчества юных:
«Награждается творческий коллектив музея истории детского движения Красногвардейского района за большую многолетнюю работу по патриотическому воспитанию юных петербуржцев, вклад в развитие школьного музееведения, активное участие в реализации городской краеведческой программы «Наследники Великого города» и в связи с 20-летием со дня рождения». Вторая грамота, Благодарственное письмо адресовано лично Нине Яковлевне Спиридоновой. За ее подвижнический труд Нина Яковлевна также награждается денежной премией. Больших вам успехов, ребята и взрослые!»
Торжество продолжилось традиционным юбилейным тортом со свечами. Прямо на сцену его вкатила директор ДДЮТ Ирина Александровна Семина и от имени все присутствующих пожелала музею-юбиляру долгой плодотворной жизни.
ДДЮТ Красногвардейского района – сплав разных творческих коллективов и как принято у творческих людей свои подарки они облекли в художественную форму: в течение всего вечера танцевал хореографический ансамбль «Юный ленинградец» и ансамбль бальных танцев «Родничок», пела вокальная группа ДХС «Искра», выступал художественный отдел и отдел празднично-массовых программ. Торжественная часть закончилась стилизованной мини-демонстрацией пионерского отряда, главный, как положено пунцово-алый транспарант которого гласил: «Поздравляем!».
Новость подготовила руководитель студии «ЮнКор» Татьяна Тимофеева.