12 апреля состоялась районная историко-краеведческая игра для школьников 5-7 классов «По берегам Медвежьей речки», традиционно проводимая краеведческой службой ДДЮТ в канун Дня рождения Красногвардейского района.
Название игры звучит загадочно. Не секрет, что многие взрослые жители нашего района затруднились бы ответить о какой такой местности идет речь и где она протекает эта Медвежья речка? Благодаря многогранной просветительской деятельности краеведческой службы нашего Дворца все больше и больше школьников приобщаются к истории своей малой Родины и лучше взрослых ориентируются в этапах ее развития, топонимике, а дети, участвовавшие в этой игре, конечно, без запинки ответят, что Медвежья речка – это наша Охта, только в переводе с финского.
IV районная игра «По берегам Медвежьей речки» посвящена Охте трудовой.
День 12 апреля – значимая дата в календаре истории всей нашей страны – это День космонавтики. С этого дня
50 лет назад началась новая, космическая эра в развитии человечества. И конечно сразу хочется связать эту дату с достижениями трудовой Охты: в нашем районе есть завод «Электопульт», который с 1961 года принимает участие в изготовлении систем управления наземным оборудованием для космодрома Байконур.
В ходе подготовки к игре, изучая историю крупных предприятий нашего района, ребята обратили внимание, что часть продукции многих из них, так или иначе связана с космической тематикой. Таким образом, для Охты трудовой праздник оказался двойным и очень близким. С двойным праздником всех собравшихся поздравила Ирина Ивановна Белокрылова, методист краеведения, организатор игры.
В конкурсе приняли участие команды семи ГОУ района: №№ 141, 177, 187, 349, 628, 664 и «Школа Здоровья и
индивидуального развития». Встреча началась с заочной экскурсии по району, которую провела для конкурсантов методист краеведения, автор многих книг и пособий по Охте Наталья Павловна Столбова. Дети познакомились с допетровской историей Охты, первыми предприятиями, возникшими здесь по повелению Петра I и продолжающими свое развитие до сего дня. С благодарностью припомнили военные годы, когда наш район в условиях блокады выпускал третью часть всей оборонной продукции Ленинграда, вспомнили Дорогу Жизни, отсчитывающую свои первые сухопутные километры по нашему району, и годы восстановления района после Великой Отечественной войны. С помощью слайд-фильма проследили современный видеоряд, составляющий визитную карточку нашего района: мост Петра Великого через Неву, соединяющий нас с Центральным районом; памятники монументальной скульптуры – бюст Петра Великого, восстановленный благодарными охтянами к 300-летию Санкт-Петербурга; «Охтенку», воспетую в стихах Пушкина, памятники Гроту и Фаберже. Историко-архитектурные памятники – церковь Святого Илии Пророка на Пороховых, комплекс больницы Мечникова, знаменитую каланчу и «Паливановку» и многое другое. А о предприятиях современной Охты дети должны были рассказать сами.
Каждая команда придумала собственный ход такого рассказа: кто-то попытался проследить судьбу старейших предприятий, кто-то выбрал наиболее значимые в экономике района сегодня и рассказал о них.
Команда «Источник» сфокусировала свое внимание на предприятии «Полюстрово», сочинила целую оду нашей целебной воде с вкраплением в текст добросовестной рекламы и даже провозгласила безалкогольный тост за процветания района с продукцией «Полюстрово» в руках. Каждая команда приготовила району поздравительную открытку, используя разные средства выразительности и информационную составляющую – тексты, диаграммы, статистику.
Второй блок заданий состоял из вопросов по истории района и краеведению. Ребята ответили на них, подготовившись коллективно в режиме здесь и сейчас. Можно было пользоваться некоторыми справочными пособиями, предоставленными организаторами игры, например, картой района. Надо сказать, что не всем
вопросы оказались «по зубам». Но это не повод унывать: учителя истории, готовившие ребят к конкурсу, считают, что конкурсанты не только многое почерпнули во время самой игры, но и увидели пути добычи информации, овладели начальными приемами исследовательской деятельности в краеведении. В их сознании соединился день сегодняшний нашего района, все то, что они могут наблюдать своими глазами, с его историей, прошлыми поколениями охтян. И, может быть, сегодня привычное окружающее открылось детям с другой стороны.
С этого и начинается глубинная, осознанная любовь к родному краю, святое отношение к понятию земляки. Так что по большому счету выигравшими оказались все. А места в игре распределились следующим образом: диплома
1 степени удостоились команды двух ГОУ - 187 школы (руководитель Наталья Владимировна Чижикова) и 177 гимназии (руководитель Татьяна Алексеевна Вьюгинова). Также два коллектива разделили второе место – команда 349 школы (руководитель Мария Владимировна Соловьева) и 628 гимназии (руководитель Ольга Алексеевна Львова). Дипломами награждены команды 141 школы (руководитель Людмила Владимировна Дербилова), «Школа Здоровья и индивидуального развития» (руководитель Ольга Александровна Никитина) и 664 школы (руководитель Игорь Евгеньевич Филиппенко).
Руководитель студии «ЮнКор» Татьяна Тимофеева. |