Интервью с композитором М. Малевичем

23 декабря, в 17 часов в Доме Композиторов состоялся концерт, посвящённый юбилею Михаила Малевича. 28 ноября Михаил Олегович Малевич отметил свое 50-летие.
После концерта ученики класса радиожурналистики Лейла Байрамова и Катя Грешилова взяли интервью у композитора.

23 декабря, в 17 часов в Доме Композиторов состоялся концерт, посвящённый юбилею  Михаила Малевича. 28 ноября Михаил Олегович Малевич отметил свое 50-летие.
В концерте приняли участие: заслуженный Артист России Александр Байрон,  Андрей Иванов (виолончель), Андрей Бараненко (фортепиано), Мария Петрова(сопрано), Антон Галицкий (гитара), вокальный ансамбль <Анима> (руководитель Людмила Юмшанова), хор <Орфос> (регент Мария Петрова), а так же старший   хор  хоровой студии <Искра>(дирижер - Владимир Комаров, концертмейтер Надежда Низдойминога, Детский инструментальный ансамбль ДХС <Искра>, руководитель Галина Новикова), Василий Колтун и сам автор.
М.Малевич закончил десятилетку при консерватории, его педагогом был Сергей Вольфензон. Кстати единственное инструментальное сочинение, которое прозвучало  на юбилейном концерте посвящено как раз памяти С. Вольфензона, оно называется  <Памяти учителя> и написано для виолончели и фортепиано.
В 1981 г. М. Малевич закончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции  Б. Арапова. Теперь работает концертмейстером в ДМШ, в детском спортивном интернате от ДЮТЦ, в институте дизайна. И, конечно, пишет музыку.
Среди сочинений М.Малевича - кантаты, вокальные циклы, отдельные романсы, песни; детский балет <Снегурочка>. Есть несколько оркестровых сочинений, музыка к документальным фильмам, спектаклям. Изданы диски, а так же два сборника в издательстве <Композитор>.
Михаил Малевич - прекрасный организатор. С 1998 года  по его инициативе организовываются концерты в Капелле, Доме композиторов, театре <Зазеркалье> при участии таких коллективов как  <Орфос>, <Нотка>, ДХС <Искра>, ансамбль <Анима>, а так же хор и ансамбль при школе - десятилетке при Консерватории , оркестр <Васильевский остров>, оркестр Аничкова Дворца, хоры воскресных школ из Гатчины, Выборга, Чесменской церкви и др.
Кроме того, Михаил Малевич - председатель жюри Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни.

После концерта мы взяли интервью у юбиляра Михаила Малевича:
  -Совсем недавно, 28 ноября, Вам исполнилось 50 лет. Какие произведения принесли Вам большую известность?
 М.Малевич  - Наибольшую известность, наверно, мне принесли произведения, связанные с рождественской и пасхальной темами. Кантаты "Свеча Рождества" и "Пасхальный звон". Я не могу выделить более известное, среди крупных произведений, но на примере сегодняшнего концерта, я мог бы назвать сочинение "Утоли мои печали". Многие говорят, что оно особенно удачно.
 -Ваши произведения Вы пишите спонтанно или по особым случаям?
 М.Малевич  - Замысел возникает по-разному. Поскольку я пишу вокальную музыку, то чаще всего я читаю стихотворения и чувствую, что я должен написать, т.е. больше всего по внутреннему побуждению, но бывает и какое-то внешнее. Вот, например, песня "Город Святого Петра": тут все соединилось, вернее мне даже эта тема приснилась, потом получилась мелодия. Поскольку был юбилейный год 300-летия Петербурга, то я попросил Татьяну Егорову написать на эту мелодию слова. Эта песня получилась и по случаю.
Помните ли Вы свои первые произведения?
 М.Малевич -   Это был марш для фортепиано.
 - Мы знаем, что Вы закончили Петербургскую консерваторию профессора Арапова. Какие воспоминания остались у Вас о том времени?
 М.Малевич - Это такое время брожения, я еще сам себя искал. Очень интересное время. Учили яркие лекторы, педагоги. Борис Александрович Арапов... Вот, и друзья друг друга учили. Так что это время было очень важное и счастливое для меня.
 - В сегодняшнем концерте прозвучало сочинение, посвященное памяти вашего учителя Сергея Вольфензона. Этот человек был примером для Вас как педагог?
 М.Малевич - Как педагог, безусловно. Он выдающийся педагог. У него учились, наверно, многие известные композиторы,  живущие в Петербурге и в том числе и ушедшие, такие как Андрей Петров. В частности, это произведение написано специально. Был проведен концерт, где ученики писали на тему Сергея Яковлевича (Вольфензона), были исполнены произведения  Григория Корчмара, Геннадия Белова, Ирины Ельчевой, ну и многих других, наряду с этим было и мое.
 - Большую часть в Вашей жизни занимает музыка, а чем еще Вы увлекаетесь в свободное время?
 М.Малевич - Вообще-то свободного времени нет (смеется). Поэтому, чтобы отдохнуть, иногда можно просто посмотреть какой-нибудь фильм поздно вечером (смеется). А так, практически творчество поглощает все свободное время.
 - 2007 год подходит к концу. Какие итоги своей творческой деятельности вы можете подвести за этот год?
 М.Малевич - За этот год, на самом деле, я написал не много. Но зато, как мне кажется, получилось удачно с песней в народном характере, которую исполнял сегодня вокальный ансамбль "Анима", посвященное наступающему юбилею отца Иоанна Крондштатского.
Много времени ушло на подготовку концертов. Это был 2-й юбилейный концерт, первый был еще  в Лавре. Он отнял довольно много сил и времени.
 - Как у композитора, какие у Вас планы на будущее? Может у вас есть мечта, которую вы хотели бы осуществить?
 М.Малевич - Ну, о планах на будущее говорить пока опасно, конечно. Они могут не воплотиться (смеется). Но есть у меня план - запись одного диска, т.е. написание новой музыки специально для диска на слова известного современного духовного писателя инока Всеволода Филипьева. Воплотится он или нет, говорить еще рано. Но с этим я связываю определенные надежды.
 - Когда Вы поняли, что хотите посвятить себя музыке?
 М.Малевич - Лет в 11-12
 - Какое у вас творческое кредо?
 М.Малевич - Наверно, творческое кредо: "не выпячивать себя" и "не претендовать на нечто новое в искусстве, а просто правдиво и естественно выразить то, что заложено словами, на которые я пишу".
 - Звучали ли на этом концерте премьеры? Какие?
 М.Малевич - во-первых, это "Слава богу за все". В таком большом концерте исполнялось впервые. "Колокол дремавший" первый раз точно (в варианте для смешанного хора, т.к. уже есть для детского с оркестром).
 - Есть ли у Вас кумиры среди великих композиторов? Пытаетесь ли Вы  быть на них похожим?
 М.Малевич - Слово "кумиры" я не очень-то люблю. А вот просто любимые композиторы, естественно есть. Называть можно много. Например: Шуберт, Моцарт, из русских, конечно, Чайковский, Рахманинов. Но это не значит, что других я не люблю.
 - Как вы думаете, чего вы достигли в жизни? Что вообще главное в жизни?
 М.Малевич - Чего я достиг, это не мне судить, а что главное в жизни, как сегодня подтвердил Вячеслав Римша, " одно дело - это просто профессиональный композитор, а другое - это композитор, который мыслит себя как христианин", и, поэтому, для меня главное- это спасение, а как к этому прийти,- в частности, наверно, можно и сочиняя музыку.
 Интервью брали ученики класса радио журналистики Лейла Байрамова и Катя Грешилова.