АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР КОМПОЗИТОРА А. ДУМЧЕНКО

8 декабря, состоялся большой авторский вечер композитора и педагога хоровой студии "Искра" Андрея Юрьевича Думченко, посвящённый юбилею автора, а сегодня учащиеся кружка журналистики представляют интервью с юбиляром.

интервью после концерта

Кто не знает этого веселого человека!? Этот человек восьмого декабря отметил свой юбилей. И некоторые из нас, учеников класса радиожурналистики, были на юбилейном концерте.

После концерта мы подошли к Андрею Юрьевичу Думченко, и попросили дать нам интервью. Интервью прошло в дружеской, доверительной обстановке.

Ира: Почему вам больше нравится сочинять вокальную музыку, чем инструментальную?

Андрей Юрьевич: Потому, что я работаю с певцами, с хорами. Потому и пишу больше вокальную.
Ира: Я знаю, что ваши музыкальные сочинения получили широкое распространение среди хоровых коллективов, расскажите какие это коллективы?

Андрей Юрьевич: Ну, очень много коллективов в городе. Поэтому я их перечислять не буду, есть хоровые коллективы и детские и взрослые из Москвы, в Ярославле, женский хор Магнитогорской консерватории,в Прибалтике,например в Эстонии(в Талине, в Нарве), знаю, есть коллективы, которые поют, в Беларуси поют.Хватит, наверное?)
Ира: Я знаю, что за заслуги в педагогической деятельности вы получили много государственных наград( медаль в память 300 летия Санкт Петербурга, почётная грамота министерства образования РФ, благодарственное письмо министерства культуры республики Карелии).  Эти награды были неожиданными или долгожданными?

Андрей Юрьевич:  Что значит долгожданными? Это непредсказуемо! Откуда ж я могу узнать, что кто-то  чем-то меня наградит? Это не прогнозируется. Это всегда неожиданно.

Ира: Какие чувства вы испытывали, когда получали награды?

Андрей Юрьевич:  Полного удовлетворения, счастья, а если серьёзно, то конечно я был очень рад и весьма доволен.

Ира:  Среди ваших наград есть благодарственное письмо из республики Карелия. Как вы связаны с этой республикой?

Андрей Юрьевич:  Бывал несколько раз там на фестивале Лаулу. Он походит раз в два года. И на последнем мне вручили это письмо.

Ира:  Как у педагога у вас много наград. Есть ли у вас награды как у композитора? Если нет, то хотели бы вы их получить?

Андрей Юрьевич:  Лично у меня, как у композитора наград нет. Но мои произведения исполнялись на международных конкурсах. Самое главное, когда твои произведения исполняются. Не просто исполняются, а исполняются именно на конкурсе. И по последним данным в прошлом году одно мое сочинение было включено в обязательную программу международного конкурса хоровых дирижеров.

На следующий мой вопрос о творческом кредо, Андрей Юрьевич сразу ответить не смог, но в конце интервью все-таки сказал, что

«Если человек останавливается в своём развитии, если он решил для себя, что он всего достиг, то ему не надо ничем заниматься. Этот человек остановился в своём развитии. Всегда надо двигаться вперёд. Всегда надо ставить себе цель. Если она достигнута, надо ставить себе другую, и идти всё время вперёд, вперёд, вперёд. Учиться, совершенствоваться, и стремиться к ещё большему своему совершенствованию.
Женя Ковалева: Я тоже была на вашем концерте. Мне очень понравилась песня "Романс улитки" и "Загадочные стихи". А какая вам поэзия нравится?

Андрей Юрьевич:  Мне нравится Заходер, Остер. Мне много чего нравится. А из более серьёзных это Элюар, Ахматова, конечно Цветаева, Пастернак.

Женя: Ваш концерт проходил в соборе святых Петра и Павла. Почему вы выбрали именно это место?

Андрей Юрьевич: Это достаточно большой зал, где можно собрать огромное количество знакомых и друзей. Зал был полный?

Женя: Почти.
Андрей Юрьевич: Почти. Ну а если бы мы были в каком-то не большом зале, то было бы хуже, правда?

Женя: Большое спасибо.

Что ж, пожелаем новых успехов и самосовершенствования Андрею Юрьевичу Думченко!