Весенний конкурс-фестиваль юных инструменталистов ДХС «Искра»


Подснежник расцветает в марте

Подснежник расцветает в марте. Вот и в этом году, как и положено, в марте расцвел «Подснежник» нашего Дворца творчества, культивируемый здесь уже 40 лет. Ровно 40 лет. «Подснежник» - так поэтически называется конкурс-фестиваль юных инструменталистов, придуманный педагогами ДХС «Искра» в 1971 году. Идея так назвать этот конкурс принадлежит Виолетте Витальевне Шамрицкой, которая и тогда и сейчас преподавала и преподает детям хоровой студии игру на фортепиано. Название нравится всем без исключения: дети – цветы жизни, а наши дети, с ранних лет почувствовавшие тягу к высокому искусству, лучше всего сравнимы с этим хрупким, первым, нежным, но не боящимся мороза (трудностей) восхитительным цветком.

19 марта фестиваль завершился двухчасовым гала-концертом, в котором выступили победители конкурса и замечательные высокопрофессиональные музыканты – члены жюри «Подснежника».

Главный предмет «искровцев», безусловно, хор и сольфеджио. Игра на каком-либо инструменте – дело сугубо индивидуальное, даже предмет называется аббревиатурой ОК (общий курс) и только. Но в студии есть дети, для которых игра на инструменте больше чем досуговое занятие – это радостное, любимое творческое увлечение. Свои умения им хочется шлифовать и, конечно же, демонстрировать. Для таких ребят конкурс «Подснежник» - замечательная возможность выйти на большую сцену, быть услышанными и оцененными профессионалами высокого уровня. Это творческое соперничество, адреналин, стимул совершенствовать свое мастерство и развивать себя как музыканта и как личность. Первые годы этот конкурс считался внутренним конкурсом фортепианного отдела, но годы шли, и интерес к конкурсу возрастал. Когда на смену фортепианному отделу пришел инструментальный – в качестве общего курса стало возможным выбирать не только занятия на фортепиано, но и другие инструменты: аккордеон, затем гитару, скрипку, флейту – конкурс тоже постепенно раздвигал свои рамки. Больше того, он перестал быть внутристудийным - в конкурсе захотели участвовать школьные ОДОДы района и музыкальная школа №41. Конкурс стал районным. Потом к нему подключились учреждения дополнительного образования детей других районов и даже пригородов Санкт-Петербурга. Теперь фестиваль-конкурс называется межрайонным. В юбилейном, сороковом приняли участие 13 отделений дополнительного образования детей, учащиеся из Московского, Фрунзенского, Василеостровского, Выборгского, Адмиралтейского, Приморского районов, 587, 233 и 664 гимназии Красногвардейского района. Всего 204 участника и 45 инструментальных ансамблей.

Чтобы подчеркнуть музыкальный уровень конкурса, сразу хочется сказать несколько слов о членах жюри «Подснежника». Традиционно это именитые музыканты нашего города. В этом году авторитетное жюри возглавлял заслуженный артист России Владимир Павлович Смирнов. Обладатель международных званий и наград, возглавляемый им оркестр баянистов-аккордеонистов им.Павла Смирнова гастролировал в пятидесяти странах мира, сольные концерты коллектива проходят в самых престижных залах – «Олимпия», «Гевантхаус», Веронская оперная Арена, Фридрихштадтпалас, Римский театр и других! В составе жюри «Подснежника» также были лауреаты международных конкурсов Владимир Алексеевич Ушаков, руководитель Мюзет Ансамбля и Светлана Казимировна Ставитская – солистка этого известнейшего Санкт-Петербургского музыкального коллектива. Наш район представляла Елена Петровна Иванова, старший преподаватель по классу фортепиано детской музыкальной школы 41.

Церемония открытия фестиваля началась фрагментом балетного спектакля «Детские грезы» на музыку П.И. Чайковского – танцевал хореографический ансамбль ДДЮТ «Юный ленинградец». Прозвучали стихи, специально написанные к конкурсу педагогом Дворца Татьяной Борисовной Наумовой. Приветствуя конкурсантов, исполнила произведения Шопена успешная выпускница «Искры» и участница этого конкурса прошлых лет Анастасия Ксенофонтова, ныне студентка музыкального колледжа при консерватории. Хорошие напутственные слова конкурсантам сказали Ирина Александровна Семина, директор ДДЮТ и художественный руководитель «Искры» Владимир Алексеевич Комаров. А потом была жеребьевка и трудный первый день конкурса, на котором жюри заслушало 100 исполнителей-солистов – пианистов, скрипачей, баянистов, аккордеонистов, гитаристов и флейтистов! Во второй день выступали академические ансамбли-дуэты пианистов, небольшие ансамбли и мини-оркестры исполнителей на народных инструментах – домрачей и балалаечников.

А заключительную часть составил блок электронной музыки: солисты и ансамбли исполняли произведения на синтезаторах и электрогитарах. Затем были подведены итоги, и состоялся «круглый стол», на котором члены жюри любезно ответили на все вопросы педагогов юных конкурсантов.

Гала-концерт проходил в обстановке торжественности и сердечности. К юбилейному конкурсу организаторы приготовили чудесные подарки: каждый участник получил на память юбилейный брелок с символикой фестиваля, а победители сувениры из хрусталя Сваровски – «Рояль», «Ноты» и «Подснежники», с большим вкусом специально оформленные дипломы и грамоты. А члены жюри конкурса в дополнение к этому вручили собственные подарки – DVD-диски и кассеты с записями выступления их музыкальных коллективов и учрежденные специальные призы за артистичность и сохранение народных музыкальных традиций. Наградами и подарками юбилейного «Подснежника» был отмечен большой вклад в развитие этого фестиваля-конкурса педагогов «Искры» Виолетты Витальевны Шамрицкой и Тамары Андреевны Катулкиной.

Фамилии награжденных в информационной статье перечислить невозможно: очень дробными были номинации и подноминации конкурса, обеспечивающие внимание и объективность ко всем категориям участников. Конкурсанты ушли вдохновленными. Но главной наградой явился сам праздник и об этом нельзя не сказать: замечательный конкурс, великолепный концерт объединил юных музыкантов и маститых и конечно надолго запомнится всем.

Хорошей организацией юбилейного конкурса-фестиваля мы обязаны педагогам Дворца: Вере Леонидовне Низдойминога, Наталье Владимировне Дедовой, Елене Васильевне Гороховой, Людмиле Геннадьевне Комаровой и завучу хоровой студии Наталье Валерьевне Анискиной.

Репортаж подготовили Татьяна Тимофеева и Алина Павлова.